La Mure est une petite ville située au cœur des Alpes, au sud du département de l'Isère,à près de 900 m d'altitude sur le Plateau Matheysin. Ce territoire aux multiples facettes propose: les plaisirs des lacs, de la montagne, de la gastronomie, les services utiles à la vie de tous les jours et la proximité des grandes villes de Grenoble et de Gap.
La qualité de vie exceptionnelle dont bénéficient les habitants se partage volontiers avec les vacanciers le temps d'une excursion ou d'un séjour.
La qualité de vie exceptionnelle dont bénéficient les habitants se partage volontiers avec les vacanciers le temps d'une excursion ou d'un séjour.
Le nom de La Mure...
Les dernières études montrent que l'étymologie de « Mure » viendrait de la racine pré-celtique « Mor, Mur » signifiant « morceau de pierre » ou « butte rocheuse ». C'est aussi le nom de la colline rocheuse sur laquelle était bâti le premier château delphinal. Il est dit en effet dans l'Inventaire des Biens du Dauphin (1339) que le château était construit « sur la colline qui a donné son nom à la ville ». L'explication du nom de la ville est donc très ancienne... et n'a rien à voir avec une quelconque maturité!... Ni avec le délicieux fruit des bois!
Spécialités locales ou recettes plus traditionnelles
Voici les principales spécialités locales:
• La tourte muroise : viandes maigres de porc et veau marinées avec des herbes, des olives, des champignons sauvages, cuites dans une tourte de pâte brisée ou feuilletée.
• Le Murçon : saucisson à cuire aromatisé au Carvi (fenouil sauvage)
• Les Ravioles : gros raviolis garnis de purée de pommes de terre avec de l'oignon ou des épinards, cuits à l'eau ou gratinés au four.
• La Chèvre : c'est un plat qui se mange à l'automne. La viande de chèvre est cuite à l'eau avec du choux et des pommes de terre.
Voici les principales spécialités locales:
• La tourte muroise : viandes maigres de porc et veau marinées avec des herbes, des olives, des champignons sauvages, cuites dans une tourte de pâte brisée ou feuilletée.
• Le Murçon : saucisson à cuire aromatisé au Carvi (fenouil sauvage)
• Les Ravioles : gros raviolis garnis de purée de pommes de terre avec de l'oignon ou des épinards, cuits à l'eau ou gratinés au four.
• La Chèvre : c'est un plat qui se mange à l'automne. La viande de chèvre est cuite à l'eau avec du choux et des pommes de terre.
Le Petit Train de La Mure,...
... c'est le charme du temps retrouvé. Embarquez à bord de wagons des années 1930 pour un voyage magnifique, fait de découvertes et d’émerveillement. Entre le massif du Vercors et les eaux turquoise du lac de Monteynard, les gorges succèdent aux vallées, les viaducs aux tunnels, et chaque paysage nouveau est un nouveau tableau. Le Petit Train de La Mure a été surnommé “la plus belle ligne des Alpes”.
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