La coutume d'allumer une bûche à Noël, dans l'âtre, remonte à très longtemps et existait dans toute l'Europe. On dit que le feu produit par la bûche est un hommage au soleil. Ce geste cérémoniel serait dérivé de diverses célébrations païennes associées au solstice d'hiver. À l'origine, il s'agissait d'une bûche qui devait brûler du 24 décembre jusqu'au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apporte chaleur et lumière à la veillée. On devait choisir une très grosse bûche de bois dur ou une vielle souche et provenant de préférence d'un arbre fruitier. La bûche devait être coupée avant le lever du soleil. La bûche était souvent décorée de rubans. On la portait ensuite dans la grande pièce familiale avec un grand cérémonial.
En France, la coutume dit qu'on doit placer dans l'âtre autant de bûches qu'il y a d'habitants dans la maison. Le chef de famille bénissait la bûche avec de l'eau et du sel et parfois avec du vin. Il fallait s'occuper des bûches avec les mains; aucun instrument ne pouvant s'approcher du feu. Si le feu faisait beaucoup d'étincelles, on disait que la moisson de l'été suivant serait bonne. Si la lumière faisait projeter des silhouettes sur le mur, on disait qu'un membre de la famille allait mourir au cours de l'année. Les cendres de la bûche étaient précieusement conservées contre les orages, pour guérir certaines maladies et pour fertiliser les terres.
C'est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945.
Il existe plusieurs recettes de la Bûche de Noël. Généralement, il s'agit d'une bûche au chocolat...
Voici une recette assez facile:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour le biscuit :
100 g de farine
100 g de sucre
4 oeufs
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
Pour la mousse :
350 g de chocolat noir amer
75 g de beurre
4 oeufs
* * *
Préparation :
- Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre, la cannelle et le sel juqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé.
- Y verser la pâte, l'étaler, glisser au four et laisser cuire 10 à 12 minutes.
- Mouiller un torchon, puis l'essorer.
- L'étaler sur le biscuit; retirer le papier sulfurisé et rouler ensemble biscuit et torchon.
- Laisser refroidir.
* * *
Préparer la mousse :
- Casser le chocolat en morceaux.
- Le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau (ou au micro-ondes pour ceux qui maîtrisent bien : c'est plus rapide). Une fois le chocolat fondu, retirer le plat ou la casserole du bain-marie.
- Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux, en tournant sans cesse.
- Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer à cette préparation au chocolat.
- Mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
* * *
- Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la mousse sur la pâte en en réservant un quart.
- Rouler le biscuit en enfermant la mousse.
- Envelopper la bûche dans du film alimentaire et laisser pendant 2 heures au réfrigérateur.
- Retirer le film, poser la bûche sur un plat de service.
- Étaler la mousse restante dessus en formant des dessins évoquant une branche d'arbre.
- Remettre 6 heures au frais.
- Servir ou non accompagné d'une crème anglaise.
Bon appétit!
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