Le 6 janvier, quand on coupe la galette, le plus petit ou la plus petite doit se mettre sous la table et il/elle dit:
-" Le morceau que tu coupes va être pour maman, pour papa, pour ma soeur... et l’autre pour moi. "
Et celui qui trouve la fève est le roi ou si une fille trouve la fève, c’est la reine...
-" Le morceau que tu coupes va être pour maman, pour papa, pour ma soeur... et l’autre pour moi. "
Et celui qui trouve la fève est le roi ou si une fille trouve la fève, c’est la reine...
Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.
On a le choix entre:
- La brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre. En Provence, la brioche est ronde aussi, mais fourrée aux fruits confits.
- La galette, assez rare aujourd'hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée.
- La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, beau saucier florentin.
- La brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre. En Provence, la brioche est ronde aussi, mais fourrée aux fruits confits.
- La galette, assez rare aujourd'hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée.
- La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, beau saucier florentin.
Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).
Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du Bon Dieu, offerte le plus souvent au visiteur imprévu.
Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du Bon Dieu, offerte le plus souvent au visiteur imprévu.
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