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29.1.08

Bientôt la Chandeleur

J'adore la Chandeleur... En fait, j'adore... les crêpes!!!
J'en fais à la maison, et vous?

Voici la recette. Proposez-la en classe.

Pâte à crêpes:



1 - Versez les 250 gr de farine dans un grand bol. Mélangez le quart de litre d'eau et le quart de litre de lait dans un pichet.
2 - Versez la moitié du liquide obtenu dans la farine en veillant à garder un rythme régulier.
Il faut mélanger à la cuillère au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
3 - Cassez les 3 oeufs dans un bol et battez-les à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ce mélange à la pâte.
4 - Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile, la 1/2 cuillère à café de sel et les 2 cuillères à soupe de sucre et mélangez énergiquement.
5 - Versez dans le mélange la moitié restante d'eau et de lait. Tournez bien.

POUR RÉUSSIR LA CUISSON

6 - Faites chauffer une poêle.
7 - Versez une demi-louche de pâte dans la poêle en vous arrangeant pour former un disque régulier.
8 - Attendez quelques secondes. Quand les bords de la crêpe se gondolent, retournez-la. Si vous vous en sentez capable, faites-la sauter en l'air. Sinon, utilisez (comme moi) une spatule (en bois ou en caoutchouc). Laissez la crêpe cuire encore quelques instants sur sa deuxième face. Voilà: elle est prête à être dévorée!


Il est conseillé de bien graisser sa poêle (même celles dites anti-adhésives). Toutes les deux ou trois crêpes, trempez une boule de tissu (fixée à l'extrémité d'une cuillère en bois) dans de l'huile ou du beurre ramolli, et utilisez-la pour graisser la poêle.



Bon Appétit!!

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