Un petit rat qui aime la bonne cuisine... à la française, bien sûr!
Le film «Ratatouille» sort maintenant au Portugal. J'ai hâte d'aller le voir et j'espère que beaucoup d'enseignant(e)s de FLE et de jeunes, de ces jeunes qui étudient le français, eheheh, iront aussi le voir... Humour et légèreté, dans une ambiance parisienne: parfait pour passer un bon moment!
Pas convaincu(e)???
Voici donc la bande-annonce:
L'histoire du film:
Rémy est un jeune rat qui rêve de devenir un grand chef français. Ni l'opposition de sa famille, ni le fait d'être un rongeur dans une profession qui les déteste ne le démotivent. Rémy est prêt à tout pour vivre sa passion de la cuisine... et le fait d'habiter dans les égouts du restaurant de la star des fourneaux, Auguste Gusteau, va lui en donner l'occasion! Malgré le danger et les pièges, la tentation est grande de s'aventurer dans cet univers interdit. Écartelé entre son rêve et sa condition, Rémy va découvrir le vrai sens de l'aventure, de l'amitié, de la famille... et comprendre qu'il doit trouver le courage d'être ce qu'il est: un rat qui veut être un grand chef...
En ce qui concerne la bande sonore, c'est la chanteuse Camille qui interprète la chanson «Le festin». Écoutez-la, «regardez-la» ici... avec les paroles...
Paroles:
Les rêves des amoureux sont comme le bon vin
Affaibli par la faim je suis malheureux
Volant en chemin tout ce que je peux Car rien n'est gratuit dans la vie...
L'espoir est un plat bien trop vite consommé
À sauter les repas je suis habitué Un voleur, solitaire, est triste à nourrir
Un enjeu si amer, je veux réussir
Car rien n'est gratuit dans la vie...
Jamais on ne me dira que la course aux étoiles
Ça n'est pas pour moi Laissez-moi vous émerveiller et prendre mon envol
Nous allons enfin nous réga...ler
La fête va enfin commencer
Et sortez les bouteilles, finis les ennuis
Je dresse la table, demain nouvelle vie
Je suis heureux à l'idée de ce nouveau destin
Une vie à me cacher, et puis libre enfin! Le festin est sur mon chemin...
Cliquez sur l'image ci-dessous pour accéder au site officiel du film.
Mais, au fait, qu'est-ce que la ratatouille...?
La ratatouille est une spécialité niçoise. Comme toute recette "générique" il n'y a pas de recette précise mais des principes à respecter. Pour la ratatouille deux méthodes sont possibles: cuisson de tous les légumes ensembles ou première cuisson légume par légume.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
3 aubergines dégorgées au sel
2 courgettes
2 poivrons (de préférence de couleurs différentes)
400 g de tomates pelées et épépinées
2 gousses d'ail
3 oignons blancs de taille moyenne ou 1 gros
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à chaque cuisson de légume
sel, laurier, thym, romarin.
Préparation
Pour 4 personnes :
3 aubergines dégorgées au sel
2 courgettes
2 poivrons (de préférence de couleurs différentes)
400 g de tomates pelées et épépinées
2 gousses d'ail
3 oignons blancs de taille moyenne ou 1 gros
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à chaque cuisson de légume
sel, laurier, thym, romarin.
Préparation
- Coupez les aubergines en petits morceaux (à peu près 2 cm de côté)
- Faites revenir les aubergines dégorgées, que vous aurez rincées, dans l'huile.
- Recommencez les mêmes opérations avec les courgettes (ne pas réutiliser l'huile des aubergines).
- Pendant ce temps, faites fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive en les remuant. Quand ils seront devenus transparents (dix minutes), ajoutez vos poivrons en lamelles et laissez fondre un peu.
- Ajoutez maintenant les courgettes et les aubergines, puis les tomates en quartiers.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Mettez une feuille de laurier et une branche de thym, une ou deux gousses d'ail avec la peau. Si vous la faites cuire au début avec l'oignon, elle perdra son goût (La gousse d'ail prend tout son goût si, en la laissant entière, on l'écrase légèrement avec la paume de la main une fois son enveloppe retirée).
- L'aubergine peut être juste salée après avoir été tranchée. Elle rendra son amertume et deviendra digeste: pour cela, coupez-la en deux dans le sens de la longueur puis mettez-la à dégorger en tranches fines dans une jatte avec une bonne pincée de sel fin.
- Faites revenir les aubergines dégorgées, que vous aurez rincées, dans l'huile.
- Recommencez les mêmes opérations avec les courgettes (ne pas réutiliser l'huile des aubergines).
- Pendant ce temps, faites fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive en les remuant. Quand ils seront devenus transparents (dix minutes), ajoutez vos poivrons en lamelles et laissez fondre un peu.
- Ajoutez maintenant les courgettes et les aubergines, puis les tomates en quartiers.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Mettez une feuille de laurier et une branche de thym, une ou deux gousses d'ail avec la peau. Si vous la faites cuire au début avec l'oignon, elle perdra son goût (La gousse d'ail prend tout son goût si, en la laissant entière, on l'écrase légèrement avec la paume de la main une fois son enveloppe retirée).
- L'aubergine peut être juste salée après avoir été tranchée. Elle rendra son amertume et deviendra digeste: pour cela, coupez-la en deux dans le sens de la longueur puis mettez-la à dégorger en tranches fines dans une jatte avec une bonne pincée de sel fin.
Tout ceci doit se faire à feu relativement vif pour que vos légumes gardent leur jus, et qu'ils aient une consistance.
Ensuite baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.
Ensuite baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.
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