Un alicament (mot-valise de aliment et médicament) est un aliment combinant la notion d'aliment et de médicament dans le cadre d'une alimentation fonctionnelle. Il est censé réduire les risques ou prévenir l'apparition de certaines maladies, à l'aide de substances contenues dans un aliment de consommation courante.
Les termes "alicament", "médicaliment" ou "nutraceutique" sont des néologismes de l'industrie agro-alimentaire. Alicament semble toutefois surtout utilisé en France; au Canada notamment le terme a été supplanté par "aliment fonctionnel".
Les termes "alicament", "médicaliment" ou "nutraceutique" sont des néologismes de l'industrie agro-alimentaire. Alicament semble toutefois surtout utilisé en France; au Canada notamment le terme a été supplanté par "aliment fonctionnel".
Exemples d'alicaments industriels:
- - Les aliments enrichis en oméga-3.
- - Les aliments destinés à réguler le transit («Bifidus actif» et autres).
- - Certains laits fermentés à boire contiennent, en plus des deux ferments traditionnels du yaourt, un probiotique spécifique qui contribuerait au bon équilibre de la flore intestinale, comme, par exemple, Actimel.
À savoir:
- Les allégations concernant la nutrition et la santé sont soumises à une règle communautaire. Il est interdit d’apposer sur l’étiquette toute mention ou allégation faisant état de propriétés de prévention, de traitement ou de guérison d’une maladie humaine ou évoquant ces propriétés.
- En France, Les "alicaments" devront bientôt remplir des conditions strictes de description avant leur mise sur le marché.
L’Agence européenne de sécurité des aliments va mettre en place en 2010 une réglementation éliminant les étiquettes trompeuses des "alicaments" ou "aliments santé", grâce à une liste des messages utilisables par les industriels. Toutes les allégations confuses ou dont la preuve scientifique n’a pas été produite ne pourront donc plus être affichées sur les emballages de ces produits.
L’Agence européenne de sécurité des aliments va mettre en place en 2010 une réglementation éliminant les étiquettes trompeuses des "alicaments" ou "aliments santé", grâce à une liste des messages utilisables par les industriels. Toutes les allégations confuses ou dont la preuve scientifique n’a pas été produite ne pourront donc plus être affichées sur les emballages de ces produits.
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